Perfil de Investigador Química

Nancy Salinas



Doctor en Ciencias Agrícolas, Universidad Central de Venezuela.

Especialidad: Ciencia de los alimentos.

Alimentos y productos naturales.


  • Alimentos y Productos Naturales



  • Desarrollo de un alimento funcional con presencia de ácidos grasos esenciales a base de cereales destinados a individuos con síndrome metabólico fonacit. Pei 201200747. En ejecución

  • Aprovechamiento de un desecho proveniente del proceso de Interesterificación enzimática de Aceites de uso alimenticio para la obtención de Biodiesel. CDCH-AM-0441-10. En ejecución

  • Creación del laboratorio de tecnología. Área alimentos. Locti: 2008. Culminado

  • Obtención de biodiesel a partir de oleína de palma. Cdch: 2573-2005. Culminado

  • Optimización de los factores influyentes en el proceso de preparación de las emulsiones de margarinas de bajo contenido en grasa cdch: 943-2004 .culminado

  • Estudio fisicoquímico del aceite de palma utilizado en procesos de frituras en profundidad cdch: 1763-2003. Culminado

  • Determinación de los tocoferoles en el aceite de palma durante su proceso de refinación cdch: 869-2003. Culminado

  • Estudio de la estabilidad del acido sorbico en un alimento de humedad intermedia de origen cárnico. Codecih no. 99-205. Culminado

  • Determinación de los lípidos contenidos en un producto de humedad intermedia. 1998- 1999. Codecih no.98-019.culminado



  • Andrés Hidalgo, Maryangel Jiménez, Nancy Salinas. Formulaciones grasas para un alimento funcional tipo galleta enriquecida con ácidos grasos omega 3 y excenta de azúcar. Articulo en extenso en Memorias del V Congreso Venezolano de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Venezuela (2013). 20 p

  • N. Salinas. Ácidos grasos en Chocolates Venezolanos y sus análogos. Anales venezolanos de nutrición, Vol 25, No 1. Pag .34/41, 2012

  • N. Salinas. Enriquecimiento de Snacks extruidos con aceite de palma moderadamente refinado como ingrediente funcional. Anales venezolanos de nutrición, Vol 24, No 2. Pag .72/77, 2011

  • N. Salinas. Perfil de los ácidos grasos presentes en galletas y mezclas para tortas en Venezuela. Anales venezolanos de nutrición, Vol 24, No 2. Pag .78/85, 2011

  • J. Marcano, Y. La Rosa, N. Salinas. Influencia del proceso de fritura en profundidad sobre el perfil lipídico de la grasa contenida en patatas tipo “french”, empleando oleína de palma. Grasas y aceites. España, Vol 61, Fasc. 1. Pag .24, 2010

  • E. Pacheco de Delahaye, A. Rojas y N. Salinas. Caracterización físico-química de cremas de leche. Rev. Fac. Agron. (LUZ). Vol 25: 303-317, 2008

  • Nancy Salinas, Danabely Romero, Francisco Bolívar “Estudio de los posibles eventos químicos y bioquímicos que inciden en el incremento de la acidez en un aceite extraído de maíz”. Grasas y aceites. España. Volumen 59 no3 2008

  • Nancy salinas, Mercedes Márquez, Rosalía Sutil, emperatriz pacheco. “evaluación del efecto de un aceite de palma moderadamente refinado con un alto contenido de micronutrientes sobre el perfil lipídico de ratas”. Investigación clínica, volumen 49 no1, 2008

  • Indira Sánchez, Nancy Salinas. Hidrolisis de triacilgliceridos en aceites vegetales por catálisis enzimática. Articulo en extenso en Memorias del XVIII Encuentro Venezolano de Catálisis. Venezuela (2011) 7 p



  • Maryangel Jiménez, Andrés Hidalgo, “Desarrollo de un alimento funcional destinado a individuos con síndrome metabólico”, Noviembre 2011.

  • Victoria Maurera, “Ácidos grasos presentes en productos de panadería”, Octubre 2011

  • José Díaz, Patricia Pestana, “Síntesis de glicerol carbonato a partir de urea y glicerol obtenido de la reacción de esterificación de aceites”, junio 2012.

  • TSU. Humberto Martínez, “Índice de la actividad de la estearoil coenzima a desaturasa y su relación con el síndrome metabólico y con el índice de masa corporal en adultos pertenecientes a la cohorte cdc canarias en Venezuela”, Mayo 2012


  • Lic. Julimar Marcano, “Evaluación del comportamiento de una enzima lipasa en la obtención de biocombustible a partir de aceites vegetales usados, empleando como reactivo alcohol metílico”, Abril 2013.